dimanche 29 mai 2011

John Irving Dernière Nuit à Twisted River

Pas doué en cuisine ? Soif de culture ? Apprenez à faire la cuisine tout en découvrant l’actualité littéraire avec Alyane !

Accompagnée par Malo et Pixelle, Alyane découvre comment faire les spaghetti maison. Inspiré par une recette présentée dans le dernier livre de John Irving «Dernière nuit à Twisted River». Malo apprend à Alyane le secret de la sauce aux calamars. Mais quand Pixelle se trouve à proximité certaines actions restent difficiles à gérer. Un chat qui se faufile entre les casseroles : on se croirait dans un roman de John Irving.

Retrouvez la recette sur la page Facebook de l’émission ainsi que toutes les informations pratiques.

Photographie de JB Gaillot
 

Pour écouter l’émission! 
 
Prochain rendez-vous culinaire dans deux semaines

Le mot de l'editeur:
1954, au nord du New Hampshire, à Twisted River, pays sauvage des bûcherons et des flotteurs de bois, les draveurs, Dominic Baciagalupo, 30 ans, veuf et père de Danny, 11 ans, travaille comme cuisinier avec, pour garde du corps Ketchum, l’ogre anarchiste au grand cœur, l’ami de toute une vie.Suite à la mort malencontreuse de Jane, sa maîtresse, causée par Danny qui l’a prise pour un ours, père et fils fuient le courroux revanchard du shérif Carl, l’« officiel » de la dame. Première étape, Boston, où Dominic cuisine dans un restaurant italien, où Danny rêve de devenir écrivain. De nouveau inquiétés par le shérif, les Baciagalupo se bâtissent une nouvelle vie dans le Vermont : après avoir tâté de la gastronomie chinoise, Dominic se lance à son compte avec succès, et Danny devient un écrivain célèbre. Ultime étape : Toronto. Mais on n’échappe pas à la rage vengeresse du shérif !

• John Irving, né en 1942, a grandi dans le New Hampshire. Depuis la parution du Monde selon Garp, l’auteur accumule les succès tant auprès du public que de la critique. Dernière nuit à Twisted River est le 12ème roman de J Irving, également auteur d'un recueil de nouvelles, d'un récit.John Irving sera présent à Paris du 24 au 26 janvier 2011

samedi 14 mai 2011

Robert Pattinson, Sara Gruen et la cuisine roumaine

Pas doué en cuisine ? Soif de culture ? Apprenez à faire la cuisine tout en découvrant l’actualité littéraire avec Alyane !

Menu : Sarmale accompagné d’Eau pour les éléphants sauce Sara Gruen


Pour Pâques Alyane passe ses vacances en Roumanie et en profite pour revoir son amie Cristina, qui va lui apprendre à concocter un grand classique de la cuisine roumaine : Sarmale [phon : Sarmalé]. Le temps de cuire ces gourmandises elles bavardent autour du livre et du film De L’Eau Pour Les Eléphants de Sara Gruen. Pour savoir s’il faut aller voir le film avant ou après la lecture du livre, écoutez cette émission.

                                                                                                                      Photographie: JB GAILLOT
Pour écouter l’émission

Prochain rendez-vous culinaire dans deux semaines


Retrouvez la recette sur la page Facebook de l’émission ainsi que toutes les informations pratiques.


 De l'Eau pour les Éléphants
Mot de l’éditeur

Ce roman pas comme les autres a une histoire exceptionnelle : en quelques mois, il a fait d’un auteur inconnu un véritable phénomène d’édition, le coup de cœur de l’Amérique. Durant la Grande Dépression, dans les années 1930, les trains des petits cirques ambulants sillonnent les États-Unis. Jacob Jankowski, orphelin sans le sou, saute à bord de celui des frères Benzini et de leur « plus grand spectacle du monde ». Embauché comme soigneur, il va découvrir l’envers sordide du décor. 
Tous, hommes et bêtes, sont pareillement exploités, maltraités.
Sara Gruen fait revivre avec un incroyable talent cet univers de paillettes et de misère qui unit Jacob, Marlène la belle écuyère, et Rosie, l’éléphante que nul jusqu’alors n’a pu dresser, dans un improbable trio.
Plus qu’un simple roman sur le cirque, De l’eau pour les éléphants est l’histoire bouleversante de deux êtres perdus dans un monde dur et violent où l’amour est un luxe.